Bélgica quebra tabu de 82 anos e vence Inglaterra

28/06/2018 17h49

O retrospecto da Inglaterra contra a Bélgica não é fácil em partidas de competições oficiais. Antes de perder hoje para os belgas, os ingleses tinham um empate na Copa do Mundo de 1954, outro na Eurocopa de 1980 e uma vitória por 1 x 0, no último minuto da prorrogação, no Mundial da Itália, em 1990. Gol espetacular de David Platt colocou os ingleses nas quartas-de-final na campanha em que pela segunda e última vez chegaram entre os quatro melhores.

Mas em competições quaisquer, os ingleses têm nos belgas um antigo freguês.

Ou tinham. Em 21 partidas entre 1924 e 2012, a Inglaterra tinha 15 vitórias, 5 empates e uma única derrota, em Bruxelas, 1936.

Depois de sete vitórias britânicas e quatro empates, a Bélgica venceu com jogador criado na Premier League. Januzaj poderia ter optado pela nacionalidade albanesa ou britânica, mas preferiu a belga. Poderia ter escolhido jogar pela seleção inglesa. Em vez disso, entrou na história por marcar o gol que deu aos belgas seu primeiro triunfo sobre os ingleses em 82 anos.

A Bélgica não jogou tão bem quanto contra Tunísia e Panamá. Nem podia se esperar tanto, com nove reservas — só Courtois e Boyata foram escalados. O triunfo faz da Bélgica um dos três times com 100% de aproveitamento, junto com Croácia e Uruguai. Também faz com que termine com o melhor ataque da Copa do Mundo na fase de grupos.

Quinta-feira, 28/junho/2018
INGLATERRA 0 x 1 BÉLGICA – 15h, 21h

Local: Kaliningrad Stadium (Kaliningrado); Juiz: Damir Skomina (Eslovênia); Gols: Januzaj 5 do 2º; Cartão amarelo: Tielemans, Dendoncker
INGLATERRA (5-3-2): 1. Pickford (5), 22. Arnold (6) (14. Welbeck 33 do 2º (5,5)), 16. Phil Jones (5), 5. Stones (7) (6. Maguire, intervalo (6)), 15. Cahill (5) e 3. Rose (5); 21. Loftus Cheek (5,5), 4. Dier (5) e 17. Delph (5,5), 11. Vardy (6) e 19. Rashford (4,5). Técnico: Gareth Southgate
BÉLGICA (3-4-3): 1. Courtois (6,5), 23. Dendoncker (5,5), 20. Boyata (5) e 3. Vermaelen (5,5); 22. Chadli (5), 17. Tielemans (5,5), 19. Dembele (6) e 16. Thorgan Hazard (5); 18. Januzaj (7,5) (14. Mertens 41 do 2º (sem nota)), 21. Batshuayi (6,5) e 8. Fellaini (6). Técnico: Roberto Martínez
Posse de bola – 49% x 51% – Finalizações – 13 x 14